Чувство тревоги Эмоции представляют собой переживания отношений индивида к самому себе и окружающей действительности. Эмоции отражают значение для субъекта тех или иных раздражителей, удовлетворение или неудовлетворение результатами собственных действий. В этом состоит их основная биологическая функция. Кроме того, эмоции побуждают индивида к активной деятельности и являются важным регулятором действий. Тем самым они тесно связаны с волевой сферой, а также другими психическими процессами — мышлением, интеллектом, сознанием, памятью, вниманием. Пьер думал, что для Долохова, бретера, была бы особая прелесть осрамить его, Пьера, имя и посмеяться над ним. Пьер чувствовал, как что-то ужасное, безобразное поднималось в его душе. В ту самую секунду, когда Пьер произнес эти слова, вопрос о виновности его жены, мучивший его эти последние сутки, был решен утвердительно. Источниками эмоций являются потребности. Различают низшие, или биологические эмоции, связанные с удовлетворением или неудовлетворением биологических потребностей голод, жажда, половое влечение, потребность в безопасности , и высшие эмоции или чувства, связанные с удовлетворением или неудовлетворением духовных, нравственных, социальных, познавательных, эстетических и др.

Синдром страхов у детей

Первичная эмоция страха наблюдается уже у новорожденных. Затем страхи социализируются и возникают как реакции на новые объекты и ситуации. Закрепление в эмоциональной сфере ребенка первичного страха расширяет зону его социальных страхов, повышает чувствительность к носителям угрозы. Детские страхи развиваются при недостатке родительского принятия и тепла, когда дети не чувствуют себя защищенными. У таких детей нередко развивается страх школы.

Детские страхи могут проявляться в невротических реакциях и психосоматических заболеваниях.

СИНДРОМ ДЕТСКИХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ страхов: Синдром детских Недифференцированные страхи — беспредметные, с сомато- вегетативным.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. В детском возрасте последний недостаточно заторможен ввиду малого жизненного опыта, в связи, с чем сравнительно легко проявляется. Повышенная физиологическая и психологическая готовность детей к возникновению страхов обнаруживается в еще большей степени в условиях патологии, следствием чего является значительная частота страхов в психопатологической структуре различных психических заболеваний.

Между тем состояния страхов психопатологически неоднородны и их дифференциация представляет не только теоретический интерес, но и имеет практическое значение в дифференциальной диагностике. Среди разнообразных страхов при психических заболеваниях выделяется только одна психопатологически очерченная группа - навязчивые страхи фобии. Невротические страхи, лишенные фабулы, не связанные психологически с какой-либо конкретной психотравмирующей ситуацией, А.

Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Выделяют пять форм страхов: Навязчивые страхи — возникают непроизвольно независимо от желания больного, против его воли, носят неотступный характер, но связаны с первичным страхом и критичным к нему отношением. Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтофобия и т.

Рассматриваются следующие методы работы с детскими страхами: В случае тревоги имеет место недифференцированная поисковая активность.

И еще - у всех немножко общие Детские страхи Сначала боялась: Про иголку говорилось следующее: И - мохнатых, слепо-непредсказуемых ночных мотыльков. Вообще почти всех насекомых, кроме разве что божьей коровки. И, конечно, атомной бомбы. Для того чтобы мы боялись атомной бомбы, проводились специальные школьные политинформации.

Галина Владимировна Гуровец Психопатология детского возраста

Страх Страх нужен человеку. Биологическое предназначение страха в том, чтобы ограждать человека от риска, и помогать избавиться от опасности. Полноценное существование человека связано с переживанием огромного количества эмоций и чувств, и в частности эмоцией страха. Но, страх длительный и сильный страх -это негативные эмоции, негативные проявления в организме, ведущие к серьезным психическим и даже физиологическим заболеваниям.

В отличие от страха как реакции на конкретную, реальную опасность Т. На этом основывается недифференцированное реагирование.

Дизонтогенетические синдромы психических заболеваний, наблюдающихся в детском и подростковом возрасте. Общие закономерности формирования психических расстройств в детском и подростковом возрасте. Важнейшую особенность детского и подросткового возраста составляет непрерывный, но вместе с тем и неравномерный процесс развития и созревания структур и функций всего организма, в том числе и центральной нервной системы.

Наиболее интенсивное психическое развитие психический онтогенез приходится на детский и подростковый возраст, когда формируются как отдельные психические функции, так и личность в целом. Психическое развитие происходит в результате непосредственного контакта ребенка и подростка с окружающей средой. В связи с этим, симптомы психических расстройств, возникающие при психических заболеваниях, представляют собой интегративное выражение нарушений биологического и психического социального созревания.

Синдромы страхов

Страх Страх нужен человеку. Полноценное существование человека связано с переживанием большого количества эмоций, и в частности эмоцией страха. Эмоции — эта одна из форм оценки, познания и отражения мира окружающего человека. Эмоции, чувства, и ощущения очень тесно связаны между собой, определение их часто не имеет четких границ. Поэтому эмоции часто называют чувствами.

Признаками патологических страхов считаются их беспричинность или . Недифференцированные страхи нозологически наименее специфичны.

В психопатологии детского и подросткового возраста на- ходят свое отражение, с одной стороны, общие закономер- ности возникновения и развития психических расстройств, а с другой - онтогенетические особенности организма, го- ловного мозга и психики, соответствующие определенному возрастному периоду. Онтогенез общий - индивидуальное развитие человека от момента оплодотворения до момента смерти. Важнейшая составная часть общего онтогенеза - онтогенез психичес- кий. Эволюционно-возрастные особенности психического развития человека в значительной степени коррелируют с морфофункциональным онтогенезом головного мозга.

Важ- нейшей особенностью развития и созревания структур и фун- кций последнего как, впрочем, и всего организма , являет- ся гетерохрония - непрерывность, сочетающаяся с нерав- номерностью и разновременностью этого процесса в отдель- ных структурах головного мозга. Их развитие и дифферен- циация приходятся на различные возрастные периоды жиз- ни, называемые критическими.

В свою очередь, это как бы ме, так и при психической патологии. В возрастные кризы нарушаются относительное структурное, физиологическое и психическое равновесие. Именно в такие периоды возрас- тает риск возникновения психических расстройств, прояв- кими состояниями.

Синдром двигательной расторможенности: этиология, течение, прогноз, профилактика

Представьте, что вас сейчас вынули из-за стола и мгновенно перенесли на солнечную полянку в дремучие африканские джунгли. Примерно такие же страхи будут у вас. Все они служат ребенку для выживания.

Страх разделения, связанный с возрастным развитием, является Вторая стадия – 3–6 месяцы, стадия недифференцированной привязанности.

Проявления невропатии наиболее типичны в первые 2 года жизни, однако, претерпевая возрастную эволюцию, они в той или иной степени могут наблюдаться до лет, а у некоторых детей - вплоть до пубертатного периода. Основные клинические проявления невропатии В. Нарушения сна с первых месяцев жизни и налаживается чаще только к 3-м годам жизни. Нарушения вскармливания плохо берёт грудь, нередко кусает грудь, быстро устает при кормлении и теряет к нему интерес, часты срыгивания, рвота, отказ от пищи ; плохой аппетит сохраняется до ми лет.

Нарушения дефекации и мочеиспускания мочеиспускание, как правило, учащенное, часто дневной и ночной энурез; стул чаще задержан, реже - учащен, нередко отказывается от горшка и до х лет при нужде забивается в угол, где происходит дефекация в штанишки. Контрастность поведения агрессивность, конфликтность, робость, застенчивость, боязливость, назойливость и т. Ускоренное психоречевое развитие учатся чаще всего самостоятельно, быстро устанавливают кто есть кто в семье, на гостей производят впечатление вундеркиндов, нередко наблюдается нечистое произнесение звуков или замена одних звуков другими - дислалия.

Патология эмоциональной сферы. Эмоциональная гипоестезия. Чувство тревоги

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией.

страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов.

Страх патологический, определение - общее название страхов, страхи, такие, как кошмары, ночные ужасы, недифференцированные ночные страхи .

Определение реакций опор и моментов защемления Синдром уходов из дома и бродяжничества дромомания Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Синдром уходов из дома и бродяжничества наблюдается в возрасте от 7 до 17 лет и выражается в повторяющихся уходах из дома, из дошкольных и школьных учреждений, из интернатов и сопровождается бродяжничеством.

Причины формирования данного синдрома различны и обусловлены индивидуальными особенностями личности, факторами микросоциальной среды и принадлежностью данного синдрома к определенному заболеванию. Выделяют несколько причин уходов из дома и бродяжничества. К первой группе синдрома уходов из дома и бродяжничества относятся реактивные состояния, состояния эмансипации, сенсорной жажды. Как показывают наблюдения многих авторов М. Ивановой, и др. Поэтому в этих случаях чаще встречаются уходы из школы, повторяющиеся прогулы, особенно в дни трудных занятий, а также уходы, связанные с переменой учебного заведения, появлением нового, более требовательного педагога и т.

Синдромы уходов из дому и бродяжничество, обусловленные эмансипацией. У подростков, особенно с преобладанием неустойчивых и чувствительных черт характера, первые уходы могут быть выражением свойственных данному возрасту личностных реакций эмансипации А. Все перечисленные варианты уходов или побегов можно назвать реактивными. К этому типу уходов близко примыкают уходы, связанные с жаждой приключений, свойственных детям препубертатного возраста и подросткам, особенно с неустойчивыми чертами характера.

Синдромы детских и взрослых страхов

Амнестические расстройства Поражение предпосылок интеллекта, в первую очередь памяти. Высшие интеллектуальные функции при этом страдают вторично. Нарушения памяти проявляются в основном ги-помнезиями, степень выраженности которых может нарастать. Наблюдаются сниженная работоспособность, повышенные Психопатологические синдромы утомляемость, истощаемость и отвлекаемость внимания.

Страх (фобия) заключается в чувстве внутренней напряженности, страхи; Ночные страхи; Дневные страхи; Недифференцированные страхи.

В грудном возрасте основными проявлениями невропатии выступают соматовегетативные расстройства и нарушение сна. К первым относятся нарушение функции органов пищеварения: Вегетативные расстройства - бледность кожных покровов, неустойчивость, лабильность пульса оживленные вазомоторные реакции, повышение температуры тела не связанное с соматическим заболеванием. Нарушение сна - недостаточная глубина и извращенная формула. Для таких детей характерна повышенная чувствительность к любым раздражителям - двигательное беспокойство, плаксивость в ответ на обычные раздражители смена белья, изменение положения тела и т.

Имеет место патология инстинктов, прежде всего, повышен инстинкт самосохранения, с этим связана плохая переносимость всего нового. Соматовегетативные расстройства усиливаются при перемене обстановки, изменении режима дня, ухода и пр. Выражена боязнь незнакомых людей и новых игрушек.

Лекции. Общая и частная психиатрия

Невропатия, или ранняя детская нервность — наиболее распространенное своеобразное нарушение развития нервной системы. Состояние выделили в самостоятельную форму в 18 веке, основные признаки были сформулированы Крепиллином. Причины развития невропатии различны, выделяют 3 формы ранней детской нервности.

Критериями патологических страхов являются их беспричинность или 3) бредовые страхи, 4) психопатологически недифференцированные и 5).

Страх — это непосредственно эмоция, которая возникает в ситуациях, когда возникает угроза биологическому или социальному существованию индивида и в свою очередь, направленная на источник действительной или же воображаемой опасности переживаемая как настоящая опасность. Аффективное психическое состояние ожидания опасности, при котором реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая — от требования влечения.

В отличие от различных видов страдания, в том числе и боли, которые непосредственно вызываемы реальным действием опасных факторов, появляется во время их предвосхищения. Страх как таковой просто необходим человеку. Его биологические предназначение заключается в том, чтобы оградить человека от риска и помочь ему избавиться от опасности. Непосредственно полноценное существование каждого человека связано с переживанием большого количества чувств и эмоций, в том числе и эмоций страха.

Эмоции в свою очередь являются одной из форм оценки, познания и в то же время отражения окружающего человека мира. Чувства, ощущения и эмоции связаны между собой, довольно часто их определение просто не имеет четких границ. Следовательно, иногда случается так, что эмоции называют чувствами. Суть страха непосредственно состоит в том, что человек боится и не лезет на рожон, другими словами страх избавляет человека от риска, но сильное и длительное воздействие страха несет в себе негативные последствия.

Страх возникает в том случае, когда человек имеет осознанную цель или побуждение покинуть сложившуюся ситуацию, но продолжает оставаться в силу каких-то внешних причин. В таких случаях локальный страх может стать генерализированным. На основе локализированного страха происходит в свою очередь научение и страх приобретает форму личностной нелокализованной тревожности, либо же, связываясь с широким кругом более или менее случайных предметов или ситуаций, станофобией по экспериментам И.

Теория установки Д.М. Узнадзе.