По утешением нам может служить высказывание Ницше: Парадокс заключается в том, что в Соединенных Штатах стремление к экзистенциальной терапии и отвращение к ней сосуществуют рядом. С одной стороны, этот подход имеет в основе своей сильное сходство с американским характером и образом мысли. Он очень близок, например, к утверждениям Вильяма Джемса о непосредственном опыте, единстве мысли и действия, а также о необходимости принимать решения и придерживаться определенных взглядов. С другой стороны, среди психологов и психоаналитиков в этой стране есть много таких, которые настроены враждебно по отношению к этому подходу, вплоть до открытой ярости. В дальнейшем я подробно рассмотрю причины этого парадокса. В период работы над книгой"Значение тревоги" я был прикован к постели в туберкулезном санатории в течение полутора лет. В моем распоряжении было достаточно времени для того, чтобы поразмышлять о значении тревоги, а информация о собственной тревоге и о тревоге окружавших меня пациентов поступала ко мне непосредственно из первых рук.

Смысл тревоги

Ролло Мэй Был учеником философа и богослова Пауля Тиллиха , который оказал значительное влияние на мировоззрение и работы Ролло Мэя. Мэй написал четырнадцать книг, многие из которых известны в России.

«Во-первых, все было пропитано ощущением страха или, точнее, прежние ценности утрачивают смысл, есть опасность, как выразился Ролло Мэй.

Подобным образом, до года этому вопросу было посвящено всего полдюжины статей, а к настоящему времени можно насчитать до шести тысяч публикаций и диссертаций, касающихся тревоги и связанных с ней вопросов. Феномен тревоги обсуждается уже не только в кабинетах специалистов, но и на публике. Но, несмотря на то, что многие люди ревностно занимаются этим вопросом, я не вижу ни одного исследователя, который разрешил бы загадку тревоги. Наши познания возросли, но мы до сих пор не знаем, что нам делать с нашей тревогой.

Хотя в целом теоретические представления о нормальной тревоге, описанные в первом издании, не вызывают возражений, из этой теории еще не сделаны практические выводы. Мы не понимаем, что иллюзорный идеал жизни, из которой исключена тревога, представляет собой искаженное восприятие реальности, и это особенно очевидно в наше время на фоне таких явлений, как ядерная энергия и водородная бомба. Хотя она может разрушать жизнь человека, тревогу можно использовать конструктивно.

Сам факт, что мы выжили, означает, что когда-то давно наши предки не побоялись пойти навстречу своей тревоге.

Более того, хотя страх нельзя назвать наукой, его можно с определенностью назвать техникой"7. Наше время нередко называют"веком психологии". Какая связь существует между страхом и психологией? Не страх ли заставляет людей исследовать свою внутреннюю жизнь? Мы будем размышлять над этими вопросами на протяжении всей книги.

Ролло Мэй назвал две главные причины тревоги и отчаяния может не вселять в человека страх перед неприкаянностью и ОТСУТСВИЕМ СМЫСЛА .

Мэя в доступной не только специалистам форме познакомит читателя с биологическими, философскими, психологическими аспектами тревоги и поможет понять это чувство — истоки его возникновения, его смыл и влияние. Для психологов, психиатров, социальных работников, учащихсяданных специальностей, а также широкого круга читателей.

Ролло Мэй – раненый целитель.

Предыдущая 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 Следующая РоллоМэя, бесспорно, можно назвать одной из ключевых фигур не только американской, но и мировой психологии. До самой своей смерти в году он был одним из ведущих экзистенциальных психологов в США. Экзистенциальная психология придерживается точки зрения, согласно которой люди несут значительную долю ответственности за то, какие они есть.

Существованию отдается предпочтение перед сущностью, рост и перемены считаются более важными, чем устойчивые и неподвижные характеристики, процесс имеет преимущество перед результатом. За годы работы в качестве психотерапевта Мэй разработал новую концепцию человека. Его подход опирался в большей степени на клинические эксперименты, нежели на кабинетную теорию.

Ролло Мэй В центре его внимания находятся жизненно важные для любого человека переживания — страх смерти, поиск смысла жизни, обретение.

До самой своей смерти в году он был одним из ведущих экзистенциальных психологов в США. Экзистенциальная психология придерживается точки зрения, согласно которой люди несут значительную долю ответственности за то, какие они есть. Существованию отдается предпочтение перед сущностью, рост и перемены считаются более важными, чем устойчивые и неподвижные характеристики, процесс имеет преимущество перед результатом.

За годы работы в качестве психотерапевта Мэй разработал новую концепцию человека. Его подход опирался в большей степени на клинические эксперименты, нежели на кабинетную теорию. Человек, с точки зрения Мэя, живет настоящим, для него актуально в первую очередь то, что происходит здесь и сейчас. В этой единственной подлинной реальности человек формирует себя сам и ответствен за то, кем он в конечном счете становится.

Проницательные догадки о природе человеческого существования, получающие убедительное подтверждение в ходе дальнейшего анализа, способствовали популярности Мэя не только среди профессиональных психологов, но и среди широкой публики. И дело не только в этом. Работы Мэя отличаются простотой и глубиной основных положений, культивирующих здоровый прагматизм и рациональность в поведении конкретного индивида. Задумываясь о коренных отличиях между психически здоровым, полноценным человеком и больным, Мэй пришел к следующим выводам.

Многим людям, полагал он, недостает храбрости встретиться лицом к лицу со своей судьбой. Попытки избежать подобного столкновения приводят к тому, что они жертвуют большей частью своей свободы и пытаются уйти от ответственности, заявляя об изначальной несвободе своих действий. Не желая делать выбор, они теряют способность видеть себя такими, какие они есть на самом деле, и проникаются чувством собственной незначительности и отчужденности от мира.

Мей Ролло - Смысл тревоги

От издателя Тревога — это распространяющееся и глубокое явление современного мира. Феномен тревоги важен не только при лечении эмоциональных нарушений и расстройств поведения, но и для литературы, социологии, политики и экономики, образования, религии и философии. Пытаемся ли мы разобраться в психологических причинах кризисов в политике, экономике, предпринимательстве, профессиональных или домашних неурядицах, хотим ли углубиться в сущность современного изобразительного искусства, поэзии, философии, религии — везде мы сталкиваемся с проблемой тревоги.

Это вызов, который бросает нам жизнь.

Ролло Риз Мэ Reese May) родился 21 апреля года в городе Ада . своей болезни феноменами страха и тревоги, Мэй начал изучать труды.

Психология Это очень простая и доступная любому человеку, желающему приобрести навыки консультирования даже без всякого специального образования, книга, написанная основателем экзистенциальной психологии, видным психологом, признанным специалистом в области психотерапии и консультирования. Консультант по Мэю - это преподаватель, социальный работник, религиозный служитель и пр.

Рекомендуется всем страждущим душевного здоровья и всем желающим помогать в этом, а также тем, кому интересны вопросы бытия и смысла жизни.

Ролло Мэй Смысл Тревоги 2

Всего детей в семье было семеро — самой старшей была сестра. Вскоре после рождения мальчика семья переехала в Марин-Сити, штат Мичиган , где он и провел свои детские годы. Юному Мэю пришлось пережить трудное детство, так как родители были малообразованными и не сильно заботились о воспитании детей, кроме того ему вскоре пришлось столкнуться с разводом родителей и умственной болезнью сестры.

Отец мальчика был членом Ассоциации молодых христиан, много времени проводил в разъездах и в силу этого серьезного влияния на детей не оказывал.

Ролло Мэй .. Противоположный по своему характеру страх Ранк назвал" страхом Пытаясь сознательно преодолеть эти два страха, следует.

Руслан Алексеевич порадовал, да, порадовал!!! Ничего скказать не могу, кроме: Дождь Киберпанк Вполне себе читабельное одноразовое. Вообще автор нащупал свою схему и искусно её культивирует во всех своих книгах. Думаю, вполне потянет на серию в каком-нибудь покетном формате, ну, или в не очень дорогой корке от"Армады" например Достаточно затейливо продуманный сюжет, житейский психологизм, лакированные - но не кричащие рояли, - самое оно скоротать слякотный осенний день.

Дрянь, мерзость, блевотная чернуха - автор будто смакует всю гадость, о которой пишет. Конечно данные выводы в большинстве субъективны, но все же, все же С одной стороны поскольку войны все же не случилось помолимся И все же несмотря на это Да и есть ли куда бежать? Как там инфраструктура ГО? Не сгнила еще со времен СССР? Хотя при плотности боеголовок на отдельный город и противогаз как-то может и не понадобиться

Предисловие к дополненному изданию - Смысл тревоги - Мэй Ролло

Рассказать Рекоммендовать Направление экзистенциальной психологии возникло в качестве попытки последовательно и целостно описать человеческое поведение. Несмотря на то что данное направление нередко относят к гуманистическому, экзистенциальная психология имеет немало собственных отличительных черт. Для психолога экзистенциального направления основой для развития человека является не только поддержка окружающего мира, но и его личное решение. Одним из ярких представителей этого направления в психологии является Ролло Риз Мэй.

В своих работах этот психолог тщательно анализирует основные проблемы существования человека — добро и зло, обстоятельства судьбы и личную ответственность, чувство вины, тревоги и творчество. Детство и юность Ролло Мэй родился 21 апреля года в маленьком американском городке, расположенном в штате Огайо.

Читайте лучшие цитаты из автора Ролло Мэй. Ролло Рис Мэй сфере жизни, поскольку это есть страх перед бессмысленностью существования.“.

Библиотека психологии и психотерапии Номер книги в серии: Это вызов, который бросает нам жизнь. В книге выдающегося американского психотерапевта Ролло Мэя феномен тревоги рассматривается с разных позиций - с исторической, философской, теоретической и клинической точек зрения. Но главной его целью стало размышление о том, что значит тревога в жизни человека и как можно ее конструктивно использовать. Книга ориентирована не только на читателя-специалиста.

Она доступна студенту, ученому, занимающемуся общественными науками, или обычному читателю, который хочет разобраться в психологических проблемах современного человека. Фактически, эта книга обращена к читателю, который сам ощущает напряженность и тревожность нашей жизни и спрашивает себя, что это значит, откуда берется тревога и что с ней делать.

Смысл тревоги (2)

Родился в небольшом городке в штате Огайо. В семье было семеро детей. Вскоре после рождения мальчика семья переехала в Марин-Сити, штат Мичиган, где он и провел свои детские годы.

Ролло Мэй. Искусство психологического консультирования и невротический же атеизм, основанную на страхе нетерпимость и многое другое.

Воззрения Мэя формировались под влиянием целого ряда интеллектуальных традиций. Мэй получил образование в е годы в Европе, где изучал психоанализ и индивидуальную психологию Адлера. Вернувшись на родину, Мэй заканчивает теологический факультет. В это время он познакомился с эмигрировавшим из Германии протестантским теологом Паулем Тиллихом ; - , с которым у него устанавливаются самые дружеские отношения и под влиянием которого он обращается к произведениям философов-экзистенциалистов В какой-то мере можно говорить и об обратном влиянии, поскольку Тиллих неоднократно заявлял, что его работа"Мужество быть" написана как ответ на книгу"Смысл тревоги" Мэя.

Получив теологическое образование, Мэй стал сочетать психотерапевтическую работу с пастырской деятельностью. Свою первую книгу он посвятил исследованию терапевтического потенциала христианства. Работа Мэя"Искусство психологического консультирования" была первой, изданной по экзистенциальной психотерапии в США. В е годы Мэй, Вместе с Фроммом и Салливеном, работал в Нью-Йоркском Институте психиатрии, психоанализа и психологии -главном американском центре неофрейдизма.

Поэтому, хотя впоследствии он подвел под свою психотерапевтическую концепцию экзистенциально-феноменологическую базу, многие положения Салливе-на и Фромма в несколько измененных формулировках вошли в его экзистенциальную психологию. Преподавательская деятельность Мэя была связана с Гарвардом, Принстоном и другими ведущими университетами Америки.

Известные психотерапевты о человеческом сознании и психологии