Пограничные состояния, если вовремя и правильно их лечить, заметно регрессируют без последующего эмоционально-волевого или интелектуально-мнестического дефекта. Клиническую картину пограничных расстройств при сосудистых заболеваниях можно разделить, по крайней мере на четыре типа нарушений: Невротические реакции в рамках патологических типов переживаний"внутренней картины" соматической болезни, Неврозы, как психогеннные заболевания, развивающиеся у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом, Обострение невротической симптоматики, существовавшей в прошлом, в связи с развитием сосудистого заболевания, Неврозоподобные нарушения, внешне напоминающие картину неврозов, однако обусловленные не психогенезом, а именно соматической сосудистой патологией. Они сравнительно кратковременны, но выражены настолько, что определяют жалобы и поведение больных. Неблагоприятные социально-психологические условия могут способствовать затягиванию во времени невротических реакций и даже переходу в психотический регистр с бредом и галлюцинациями. Развитие более длительных невротических состояний - собственно неврозов, является не непосредственным следствием сосудистого заболевания, а связано с эмоционально окрашенными переживаниями психотравмирующего характера. Психотравмирующие ситуации могут быть острыми и хроническими.

Справочник по психиатрии

Они могут иметь разную природу. Больной, страдающий неврозом психогенным расстройством , испытывает постоянный эмоциональный стресс. Его ресурсы, защитные силы, истощаются. То же самое происходит у пациента, страдающего практически любым соматическим заболеванием. Поэтому многие симптомы, наблюдаемые при невротических и неврозоподобных синдромах сходны.

Основной структурой любого депрессивного синдрома является тоскливый ипоходрические, обсессивно-фобические и бредовые симптомы. Классификация психических и поведенческих расстройств: Клинические описания и.

Аффект Печаль, меланхолия, безрадостность, потеря чувства удовольствия. Чувство утраты чувств психическая анестезия, опустошение или окаменение. Витальная усталость, угнетенность, отчаяние, безнадежность, пессимизм, разочарование, чузство вины, страх, малоценность, суицидальные мысли. Ипохондрия При этом возникает опасение, предположение или уверенность в наличии заболевания. Телесные проявления могут наблюдаться с повышенным вниманием, тревогой и заботой и переоцениваться.

Время идет медленно или останавливается, но может и мчаться мимо. Бред Депрессивное настроение обусловливает переживание, приводит к бредовым опасениям, убеждениям:

В настоящее время данный термин используют только по отношению к расстройствам, при которых аномалии настроения проявляются депрессией или подъемом, однако в прошлом некоторые авторы например, включали в это понятие также состояния тревоги в данной книге тревожные состояния описаны в гл. Для человека нормально и естественно ощущать подавленность и грусть в периоды, когда на него обрушиваются какие-либо беды, несчастья.

Такой симптом, как депрессивное настроение, является компонентом многих психопатологических синдромов; кроме того, он нередко наблюдается при определенных соматических заболеваниях, например при инфекционном мононуклеозе. В этой главе нас не интересуют ни нормальное чувство грусти, ни угнетенное настроение как симптом других расстройств; речь пойдет только о синдромах, известных как депрессивные расстройства.

Их основные характерные признаки — подавленное настроение, пессимистический образ мышления, неспособность испытывать чувство радости; снижение энергии, заторможенность.

Пользователи протокола: врачи-психиатры (детские психиатры, наркологи Определение: Тревожные расстройства – группа психических расстройств.

Настоящее, будущее и прошлое, видятся мрачными, все утрачивает смысл, актуальность. Стремление к деятельности отсутствует. Моторные расстройства при тоскливой депрессии предстают в виде: По своему внешнему виду эти больные выглядят сильно постаревшими для них характерно понижение тургора кожи, что делает кожу морщинистой. Могут наблюдаться суточные колебания состояния — вечером легче, чем утром. Характерны идеи вплоть до бредовых самоуничижения, виновности, греховности, ипохондрические.

Могут возникать суицидные мысли и тенденции, которые свидетельствуют о крайней тяжести депрессии. Расстройства сна проявляются бессонницей, неглубоким сном с частыми пробуждениями в первой половине ночи, нарушением чувства сна. Меланхолическая депрессия включает в себя разнообразные соматоневрологические расстройства, основным проявлением которых особенно в остром периоде является т. Так же могут встречаться: Выражено угнетение сферы влечения:

Психопатологические синдромы

В отличие от симптомов, которые можно сравнить с деталями, фурнитурой - синдромы[] - это крупные симптомокомплексы, симптомы которых, будучи связаны между собой, формируют устойчивые сочетания, имеющие непосредственное клиническое и диагностическое значение. Диагноз болезни устанавливается на основании последовательности смены синдромов, поддающейся определенному стереотипу. В основу указанных классификаций положен не описанный нами нозологический, а синдромальный принцип.

Синдром является не только основой для диагностики в современной психиатрии, его выявление служит для прогноза и лечения психического расстройства.

структуре психических расстройств) в рамках депрессивного, фобического, .

Новейшие исследования Общая картина психических болезней состоит из отдельных признаков симптомов , которые рассматриваются в совокупности друг с другом. Такие сочетания признаков называются синдромами. Синдромы в психиатрии — это важная составляющая для постановки правильного диагноза. Для удобства классификации и распознавания психических расстройств специалисты выделили ряд наиболее распространенных симптомокомплексов, которые мы вкратце и рассмотрим.

Психиатр Общая характеристика Для постановки правильного диагноза характеристика синдрома играет очень большую роль. Несмотря на то, что при других заболеваниях наиболее важно определить причину патологии, в психиатрии это не столь актуально. В большинстве случаев определить причину психического расстройства не представляется возможным. Исходя из этого, акцент ставится на определении ведущих признаков, которые затем объединяются в типичный для болезни синдром.

К примеру, для глубокой депрессии характерно появление мыслей о самоубийстве. При этом тактика врача должна быть направлена на внимательное отношение и, в буквальном смысле, надзор за больным. У больных шизофренией основным синдромом считается противоречие, или схизис. Это означает, что внешнее эмоциональное состояние человека не совпадает с его внутренним настроем. Например, когда пациенту радостно, он горько плачет, а когда ему больно, он улыбается.

У больных эпилепсией основным синдромом считается пароксизмальность — это внезапное появление и такое же резкое угасание симптомов болезни приступа.

Депрессивный синдром и депрессия

Характерны аффективная лабильность, с преобладанием пониженного настроения и слезливости, раздражительная слабость, сочетающая в себе повышенную возбудимость и быстро наступающее бессилие, а также гиперестезия повышенная чувствительность к яркому свету, громким звукам, резким запахам, прикосновению или их непереносимость. Часты головные боли, расстройства сна в виде постоянной сонливости или упорной бессонницы, разнообразные вегетативные нарушения.

Также типично изменение самочувствия в зависимости от падения барометрического давления, жары или иных климатических факторов с усилением утомляемости раздражительной слабости, гиперестезии. Астенический синдром, как правило, развивается исподволь. Первыми его проявлениями часто бывают повышенная утомляемость и раздражительность наряду с постоянным стремлением к деятельности даже в обстановке, благоприятной для отдыха так называемая усталость, не ищущая покоя.

В рамках указанной нозологии выделяют синдром тревожного ожидания Обсессивно-фобические расстройства сексуального содержания резко снижают Текст научной статьи по специальности «Психиатрия. Психотерапия».

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Больные с тактильным галлюцинозом чувствуют ползание насекомых, червей, микробов по коже и под кожей, прикосновение к половым органам; критика к переживаемому обычно отсутствует. Отмечается при психозах позднего возраста, при органическом поражении центральной нервной системы. Зрительный галлюциноз - нередкая форма галлюциноза у стариков и лиц, внезапно утративших зрение, бывает также при соматогенных, сосудистых, интоксикационных и инфекционных психозах.

При галлюцинациях Шарля Бонне больные вдруг начинают видеть на стене, в комнате яркие пейзажи, освещенные солнцем лужайки, клумбы с цветами, играющих детей, удивляются этому, хотя сознанйе болезненности переживаний и понимание того, что видеиие вследствие потери зрения невозможно, остаются сохранными. Обычно при галлюцинозе не нарушается ориентировка больного в месте, времени и собственной личности, нет амнезии болезненных переживаний, то есть отсутствуют признаки помрачения сознания.

Синдромы в психиатрии

Психологическая, физиологическая и клиническая характеристика эмоцианольной сферы. Понятие об эмоциях Человек не является ни бесстрастным созерцателем того, что происходит вокруг него, ни бесстрастным автоматом, производящим те или иные действия, наподобие хорошо слаженной машины. Человек переживает то, что с ним происходит и им совершается; он относится определенным образом к тому, что его окружает.

Отношения к событиям, к другим людям, к самому себе проявляется в эмоциях. В психологии эмоциями от лат.

Обсессивно-фобические расстройства характеризуются рядом психических и физиологических отклонений. Это обусловлено нарушением работы.

Психиатрия синдромы при психических заболеваниях Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И. Кафедра психиатрии и наркологии. Синдромы при психических заболеваниях. Галлюцинаторные и бредовые синдромы Галлюциноз Ц состояние, характеризующеесл обилием галлюцинаций в пределах одного какого-то анализатора и не сопровождающееся помрачением сознания. Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния.

По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию Ц слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга. Больные с тактильным галлюцинозом чувствуют ползание насекомых, червей, микробов по коже и под кожей, прикосновение к половым органам; критика к переживаемому обычно отсутствует.

Отмечается при психозах позднего возраста, при органическом поражении центральной нервной системы.

Симптомы. Тревожно-фобические расстройства.