в системе и проблемы характера Классическая психоаналитическая теория сводит все невротические симптомы к эдипову конфликту, если же речь идет о нарушениях личности, то она рассматривает их как предэдиповые в своих истоках. Точка зрения, которую мы здесь приняли, согласующаяся со взглядами многих современных теоретиков психоанализа такова, что такого рода дихотомичный взгляд на мир является не только упрощенным, но и в корне неверным. Более того, совокупность симптомов или проблемные ситуации, с которыми сталкиваются люди, борющиеся с эдипальной этиологией, могут в целом быть определены гораздо более специфически. Наконец, теория характерологического развития делает упор как на значение детских сексуальных и сопернических импульсов, включая ту внутреннюю борьбу, которую эти импульсы вызывают, так и на способность окружения к оптимальной фрустрации и разрешению такого рода детской экспрессии ранних сексуальных интересов и соперничества. Таким образом, эдипальные импульсы не отличаются по своей сути от других базовых врожденных форм аутоэкспрессии, требующих соответствующей реакции окружения. Совокупность симптомов, являющаяся результатом эдипальной проблемы, может быть сложна, поскольку касается одновременно сексуальности и соперничества, и, поскольку сама эта проблема носит характер триады, функционирующей скорее по принципу системы, нежели простого сопряжения двух элементов. Такая сложная интеракция может появиться также в случае других характерологических проблем, но в эдипальной она присутствует всегда. Таким образом, эдипальная проблема представляет собой классический комплекс вопросов, по-настоящему выделенных Фрейдом, включающий любовь, секс и соперничество. Понять этот комплекс проблем будет значительно легче, если рассматривать их как подобные, в своих фундаментальных аспектах, на другие проблемы развития, с которыми сталкивается личность и ее окружение. Подобно шизоидной, нарциссической или мазохистской, эдипальная проблема вытекает из неспособности окружения к оптимальному удовлетворению и надлежащей фрустрации экзистенциальных потребностей личности.

Развитие триадных отношений

Гендер-идентичность у мальчиков и прочное чувство маскулинности устанавливается в процессе, сходном с таковым у девочек. В этой главе мы описываем отличающиеся исходы и конфликты. В начальную фазу установления мужской телесной гендер-идентичности вносят свой вклад половая принадлежность от рождения, родительские фантазии и родительские половые гормоны.

Независимо от такой формы усиления женственности страх и ненависть по отношению к отцу существенно увеличиваются.

Психотерапия - 23 марта в На этом этапе проявления шизоидной расщепленности, характерные для предшествующей фазы развития отходят как бы на второй план, хотя и не уходят полностью, а лишь преобразуются: На анальной стадии важно, чтобы ребенок четко стоял на ногах. Это умение ориентироваться в пространстве распространяется на социальные переживания. Так как ребенок уже научился ощущать себя в окружающем мире, у него возникает потребность разобраться в социальных ролях окружающих его людей.

Сейчас известно, что это небезопасно для развития ребенка. Безинициативность, пассивность и даже задержки в интеллектуальном развитии могут быть связаны с излишне жестким воспитанием и чрезмерными ограничениями на анальной стадии развития. Если на анальной стадии психосексуального развития ребенок решается на проявление агрессии, а взрослые его в этом жестко ограничивают, ругают и наказывают, то потом ребенок может испытывать сильное чувство вины.

В это время ребенку требуется гораздо больше любви и внимания со стороны матери и других значимых взрослых, чем обычно. При этом включаются мышцы-сфинктеры, служащие для контроля за выделительной функцией. Процесс пищеварения и даже выделения кала у ребенка происходит на неосознанном уровне.

Страх успеха

Эдипальный период у ребенка Опубликовано Появление этих мыслей вызывает не только страх кастрации, но и ряд других эмоциональных состояний. Если кто-то из родителей, например, мать, временно покидает ребенка уходит на работу, уезжает в командировку и пр.

Появление этих мыслей вызывает не только страх кастрации, но и у ребенка значительно раньше, ещё до Эдипального периода.

Эдипов комплекс по Фрейду Если младенец на один только миг не замечает матери, то ведет себя так, как будто бы уже никогда больше не сможет увидеть ее. Каждая школа психоанализа рассматривает Эдипов комплекс со своей стороны. Рассмотрим, для начала, классический взгляд на Эдипов комплекс, разработанный самим Зигмундом Фрейдом, которого до сих пор придерживается большинство психоаналитиков. Фрейд Младенец"уповает" на мать как на свою единственную опору, без нее он не сможет существовать, и, соответственно, он" рассматривает" ее как свою собственность.

Если мать способна уделять достаточно внимания младенцу, то формируется идиллия в диадных отношениях мать-ребенок. Вейкко Тэхкэ назвал такие отношения между матерью и грудным ребенком идеальной диадой. Нарушение идиллии происходит в результате развития психики ребенка. Это вызывает закономерный гнев в адрес нарушителя идиллии и рождение Эдипова комплекса. То есть изначально Эдипов комплекс для детей обоих полов представляет собой любовь к матери и чувство недовольства в адрес нарушителя спокойствия - отца брата, сестры или других нарушителей.

Мать подтверждает чувство превосходства младенца, уделяя ему больше внимания, чем своему мужу, отцу ребенка, что совершенно необходимо на этапе младенчества. И ребенок чувствует себя эдипальным победителем. Но, в более старшем возрасте, ребенок продолжает настаивать на своем исключительном значении для матери, когда отец ребенка тоже претендует на внимание матери ребенка, его жены, что и порождает эдипальный конфликт.

Чаще всего этот конфликт разгорается в постели родителей, вот как Фрейд описывает чувства своего маленького пациента Ганса: В присутствии отца он не мог спать у матери, а когда мать хотела брать Ганса в постель, отец подымал крик.

Невроз власти. Психотип политика

Опубликовано Март 18, автором Все чаще довольно специфические термины из психологии и психотерапии употребляются профессионалами и не очень в повседневной жизни. И хотя эти понятия на слуху, мало кто может с точностью сказать, что они означают. Сегодня мы с Вами разберем, что такое Эдипов комплекс, и чем он нам грозит. Насколько широко он распространен и как сильно влияет на наше становление как личности?

Нужно ли что-то делать для его преодоления? Само понятие Эдипова комплекса ввел основатель Психоанализа З.

на отца; 3) чрезмерным агрессивным зарядом эдипальных конфликтов и чрезмерными эдипальными страхами (страх кастрации, зависть к пенису).

Психоаналитический подход Развитие триадных отношений Как говорилось выше, ребенок становится включен и мотивирован к триадному переживанию своих первых индивидуальных объектов через открытие для него любовной связи матери с отцом. Установление этого факта, главным образом через информативные идентификации ребенка с субъективным эмоциональным переживанием матери, сделает доступными для него множество до сих пор скрытых областей и измерений близости между родителями.

Обнаружение этой секретной области близости между родителями, из которой ребенок исключен, будет мотивировать появление у него как интенсивной ревности, так и чрезмерного интереса к тому, что происходит между его идеальным объектом любви и его недавно обнаруженным соперником. Очевидные связи тайных удовольствий родителей со взрослой сексуальностью, которая является большей частью неисследованной областью в мире переживаний ребенка, будут содействовать мощному катексису собственной генитальной области ребенка и связанных с ней ощущений, а также развитию у него сильного сексуального любопытства в буйно разрастающейся сфере фантазий, окрашенных и мотивированных специфическими способами переживания ребенком самого себя и сети взаимоотношений в семье.

Хотя большой сексуальный орган отца уже ранее был включен в диадную идеализацию сыном своего отца, лишь открытие отца в качестве соперника в любви матери, по-видимому, мотивирует детей обоего пола начинать остро осознавать качественные и количественные несходства и нехватки их физической оснастки по сравнению с физической оснасткой соперника — отца.

Различные последующие превратности развития, движущие силы и осложнения эдипальных констелляций представляли главный объект интереса для психоаналитического исследования, что документально засвидетельствовано в огромной литературе на эту тему и вокруг нее. Львиная доля того отягощенного конфликтом материала, которому надо помочь стать осознаваемым и проработанным в аналитическом лечении невротических пациентов, как правило, имеет отношение к вытесненным конфигурациям эдипальных репрезентаций Собственного Я и объекта и их регрессивным тщательным разработкам, как они будут повторяться в переносе пациента на аналитика.

Следовательно, главный интерес аналитика традиционно был связан с содержаниями и движущими силами вытесненных триадных конфликтов пациента, их появлением в переносе и техническими проблемами вовлечения в помощь пациенту при ре-интегрировании диссоциированных частей его репрезентативного мира в текущем сознательном и предсознательном переживании.

Утерянная связь: родительская сексуальность в Эдиповом комплексе

Энергия либидо направлена на родителя противоположного пола. У ребенка единственная ценность, которая есть - это его тело. Оно все время меняется, развивается и вызывает огромный интерес. И поскольку это то немногое, что у ребенка есть ценного, то ребенок все время боится, что его телу будет причинен ущерб. Этот страх будет совершенно разной интенсивности, и важно понять, от чего будет зависеть его интенсивность. Дело в том, что у ребенка есть инстинкты, есть его Ид, и оно направлено на его родителей.

Невозможность соединения с эдипальным объектом-родителем, ужас самого истерический страх (фобия), невроз навязчивых состояний; актуальный.

, 2. , 3.

ГЛАВА 17. ГЕНДЕР -- РАЗВИТИЕ: МАЛЬЧИКИ.

Фрейд доказал своей психологической теорией и практикой то, что сексуальность присутствует в человеке сразу при рождении. Другое дело, что в подростковом возрасте ее наличие становится очевидным для родителей и окружающих. Фрейд настаивал на том, что организм полон сексуальной энергии либидо.

Таким образом, эдипальные импульсы не отличаются по своей сути от ребенок может испытывать страх наказания; и в любом случае он будет.

Половые органы мастурбация Идентификация со взрослыми того же пола, выступающими в роли образца для подражания На оральной стадии ребенок занимает сначала орально-пассивную, а затем орально-садистическую позицию. Фиксация на этой стадии приводит к формированию орального характера. Взрослый человек с подобными характерологическим особенностями будет неосознанно подавлять свои потребности, считая их чрезмерными для окружающих и, таким образом, будет хронически оставаться голодным.

Компенсаторный механизм такого характера — стремление к оральному удовлетворению в виде отношений зависимости с человеком или химическим агентом. В анальном периоде также выделяются две стадии — изгоняющую и удерживающую. На анальной стадии ребенок обучается управлять своим окружением благодаря формирующейся способности контролировать функции кишечника. На фаллической стадии интересы ребенка сосредоточены вокруг половых органов.

Мастурбация позволяет управлять своим возбуждением, обучает управлению сильными впечатлениями. На фаллической стадии возникает очень важное психическое образование, известное как Эдипов комплекс. Лучше говорить об эдипальном конфликте, поскольку он связан с желанием обладать и невозможностью добиться этого в реальности. Разрешение эдипального конфликта приводит к переходу от желания обладать матерью к необходимости интроецировать значимые качества отцовской фигуры.

Эдипальная ситуация сопровождает человека всю оставшуюся жизнь. Проявлением эдипальной ситуации являются переживания соперничества, конкуренции, зависти, ревности, возможное обладание партнером, зависимости любовной привлекательности от достижений.

Психотерапия характера

Для нктых людй н вязн ткими вншними вщми, кк дтижни кьных цлй, нпим, выкя длжнть в кмпнии или пшня зщит дитции. Для дгих пх знчт лчшни личнй жизни: Для ттьих глвнй цлью мжт быть пихлгичкий т. Эт птбнть в пихлгичкм звитии мжт пихдить из нджды пдлть нвтички кнфликты или из тльк мтн пниммй внтннй птбнти в бльшм зннии. этих пимх чвтв пх пживтя, кгд члвк ипльзт ви пбнти для пдвижния к бл блгпиятным итциям жизни.

Эдипальная ситуация, в которую вступает девочка, является Своё воздействие кастрационный страх уже оказал раньше, и состоял.

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног?

Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным? Развитие триадных отношений Предыдущая 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 Следующая Как говорилось выше, ребенок становится включен и мотивирован к триадному переживанию своих первых индивидуальных объектов через открытие для него любовной связи матери с отцом.

Установление этого факта, главным образом через информативные идентификации ребенка с субъективным эмоциональным переживанием матери, сделает доступными для него множество до сих пор скрытых областей и измерений близости между родителями. Обнаружение этой секретной области близости между родителями, из которой ребенок исключен, будет мотивировать появление у него как интенсивной ревности, так и чрезмерного интереса к тому, что происходит между его идеальным объектом любви и его недавно обнаруженным соперником.

Таисия Тадыка: Семинар"Болезнь, как последняя надежда" - 1 (Лекция)